Choco-poire






























































 Tartelettes au chocolat
Poires au sirop vanillé


Des délices préparés pour apporter chez des amis le weekend dernier, mais je suis sûre que cela ferait aussi un très bon goûter en ce mercredi glacial.

J'avais d'abord prévu les tartelettes au chocolat, mais je me suis dit qu'un peu de fruits allègerait l'ensemble. Je me suis lancée dans la préparation des poires au sirop, très rapide et simple, et bien meilleure que n'importe quelle conserve.
 
Recettes recopiées chez La Poule, mais quantités augmentées pour la première !

Pour 8 tartelettes au chocolat :
Garnir 8 petits moules de pâte sablée et faire cuire à blanc 1/4 heure à 180°C, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre à feu doux dans une casserole 1 tablette et demie de chocolat à pâtisser, 3 cuillères à soupe pleines de crème fraîche épaisse et 80 g de beurre (demi-sel par chez nous, et avec le chocolat c'est parfait !).
Remplir les fonds de tarte de cette ganache.
Après refroidissement on peut décorer. Nous, on aime les granulés de chocolat rapportés de Belgique.

Pour les poires au sirop vanillé :
Porter à ébullition 1/2 litre d'eau avec 150 g de sucre et une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide, puis laisser réduire 1/4 heure.
Y plonger les poires pelées et coupées en deux.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Laisser refroidir dans le sirop.
Et c'est tout !



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