Parfums d'été, parfums d'automne

Depuis la rentrée, nos petits déjeuners avaient encore un peu le goût des vacances.

Confiture aux figues fraîches





















Ce weekend, ils ont quand même compris que l'automne était bien là et se sont mis au parfum.


Confiture potiron - abricot



















Confiture aux figues de belle-maman :

Dans un faitout, mélanger les figues à peine cueillies et découpées avec le sucre.
(700 g de sucre par kilo de figues, on peut en mettre davantage pour que la confiture prenne mieux, mais je la préfère moins sucrée).
Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit.
Au matin, porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons environ 40 minutes en mélangeant.
Verser dans des pots propres, visser les couvercles et retourner immédiatement pour stériliser. Attendre le refroidissement pour les retourner.

Confiture potiron-abricots :

Pour 4 pots, compter 1 kilo de chair de potiron, 750 g de sucre, le jus d'un citron et 250 g d'abricots secs.
Dans un faitout, mélanger le potiron épluché et coupé en morceaux avec le sucre. Dans un grand bol, faire tremper les abricots secs dans de l'eau chaude. 
Couvrir chaque récipient d'un linge et attendre une nuit.
Au matin, couper les abricots en lanières et les ajouter au potiron.
Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons environ 25 minutes en mélangeant.
Mettre en pots de la même manière.

Commentaires

  1. Ca sent bon l'automne chez toi ! Potiron-abricots, j'ai très envie d'essayer. Dans les mêmes teintes, j'ai réveillé les papilles automnales hier soir avec la première soupe au potimarron de la saison.
    Voilà, maintenant j'ai faim, normal c'est l'heure du goûter, j'y vais...

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